O proprietário do Restaurante e Lanchonete Tedesco, é de origem italiana, seus pais moradores da zona rural, sempre estimularam valores de respeito à natureza e economia de recursos naturais ou não. Na propriedade rural da família a maioria dos produtos consumidos era de produção própria, havia captação de água da chuva e reserva de mata nos pontos mais íngremes.
Além dos valores familiares transmitidos, o proprietário da Tedesco possui formação em técnico agrícola, curso que possui em sua grade matérias de cunho ambiental. Logo, a educação formal e informal contribuíram na formação e consolidação da variável ambiental na gestão dos negócios.
Além de ser uma questão pessoal, a necessidade de atentar para as ações de sustentabilidade foram motivadas por questões operacionais e organizacionais, como por exemplo, a organização dos resíduos, evitando a proliferação de vetores.
Outro aspecto importante a ser ressaltado é que não foram necessários investimentos específicos para esta finalidade, apenas adequação de processos e rotinas de trabalho.
AÇÕES DE SUSTENTABILIDADE
1. Aquisição de Alimentos
A Tedesco adquire produtos provenientes da agricultura familiar, como por exemplo, hortaliças e temperos o que fortalece a cadeia de produção dos pequenos agricultores, a nível local. O detergente comum foi substituído por outro que possui selos de sustentabilidade e garante eficiência na limpeza, rendimento, economia e fórmula biodegradável, que diminui o impacto ao meio ambiente.
2. Economia de Energia
A empresa adota a politica de redução no horário de pico, que está compreendido entre 18h às 21h, tendo alterado sua rotina de trabalho a fim de intensificar as atividades que requerem energia elétrica em outros horários.
Substituição de lâmpadas comuns por lâmpadas de LED em toda a empresa, grande redução no consumo energético.
3. Economia de Água
Todas as torneiras do Restaurante foram substituídas, nos sanitários foram instaladas torneiras com “fechamento automático” e na produção torneiras com ¼ de volta, controlando assim o consumo de água.
Outro aspecto é o uso de máquinas lavadoras de copos, talheres e pratos, estes equipamentos garantem a redução no consumo de água e detergente.
4 . Gerenciamento de Efluentes
A restaurante conta com 03 caixas separadoras de gordura que permitem a solidificação da gordura e posterior encaminhamento para o aterro sanitário, garantindo que o efluente contenha menor concentração de poluentes.
5 .Gerenciamento de Resíduos
Como qualquer restaurante, a Tedesco gera uma quantidade considerável de resíduos, porém o correto gerenciamento dos resíduos é fator de destaque.
Pensando o gerenciamento de resíduos por etapas: Segregação, Acondicionamento, Transporte Interno e Destino Final. Se constata que todas estas fases acontecem de maneira muito satisfatória durante o processo produtivo da empresa.
O processo começa com a identificação dos baldes e o posicionamento adequado dos mesmos nas instalações da empresa, a partir daí os funcionários são orientados para realizar a segregação adequada.
Cada resíduo tem seu Destino Final garantido de maneira a garantir seu reaproveitamento ou reciclagem, sendo encaminhado para o Aterro Sanitário Municipal, apenas os rejeitos, está descrito abaixo o destino de cada tipo de resíduo:
- Resíduo Orgânico: Doado para criadores de porcos e outros animais;
- Latas de Metal: Vendido para cadeia de reciclagem;
- Embalagens de Vidro: Vendido para cadeia de reciclagem;
- Embalagens Plásticas ( potes grandes de manteiga, margarina): Vendido para cadeia de reciclagem;
- Papelão: Coletado por catadores de resíduos;
- Óleo usado: Existe o controle da saturação do óleo por meio de aspectos da Segurança Alimentar, ao atingir o ponto de saturação este óleo é armazenado em baldes e caixas específicas e vendido para a cadeia de reciclagem.